Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством (далее – БГИПК) и Орган по сертификации продукции, процессов и услуг ООО «AZSERTCENTER» заключили договор о сотрудничестве в сфере образования и инновационного развития. Документ 1 марта 2022 г. в г. Минске подписали руководители организаций – Игорь Тавгень и Махмуд Юсуф оглы.

В церемонии также принял участие представитель посольства Республики Азербайджан в Республике Беларусь Джейхум Мамедов, который подчеркнул важность сотрудничества между странами и отметил приоритетные направления его развития.

Повышение квалификации, приобретение новых знаний и навыков специалистами в сфере технического регулирования, оценки соответствия и управления качеством имеет важное значения для обеспечения выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции (работ, услуг).

В рамках договора о сотрудничестве в сфере образования и инновационного развития БГИПК и ООО «AZSERTCENTER» намерены совместно разрабатывать и реализовывать образовательные программы дополнительного образования взрослых, проводить другие мероприятия (конференции, семинары, круглые столы и др.) по актуальным тематикам, в том числе с использованием информационно‑коммуникационных технологий.

Важным направлением также является организация работ по проведению сертификации специалистов в области оценки соответствия продукции, работ, услуг, систем менеджмента, персонала как ООО «AZSERTCENTER», так и других азербайджанских организаций в органе по сертификации персонала БГИПК.

Стороны будут разрабатывать проектные предложения для участия в белорусско-азербайджанских программах сотрудничества.

По словам ректора БГИПК Игоря Тавгеня, заключение данного договора расширит направления для сотрудничества института в области дополнительного образования для специалистов в сфере технического регулирования, оценки соответствия и управления качеством.

«На протяжении нескольких лет наш институт проводит обучение специалистов Республики Азербайджан. Только в 2021 году обучение прошли 34 специалиста. Оно было организовано в формах повышения квалификации и тематических семинаров по таким актуальным тематикам, как подтверждение соответствия промышленной, продовольственной и сельскохозяйственной продукции; требования технических регламентов Евразийского экономического (Таможенного) союза на пищевую и парфюмерно-косметическую продукцию, машины, низковольтное оборудование и др.», – отметил ректор БГИПК.

Координатором и заказчиком образовательных услуг выступал орган по сертификации продукции, процессов и услуг ООО «AZSERTCENTER». Отзывы азербайджанских слушателей об уровне обучения, проводимом БГИПК, только положительные.