Ежегодно 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.

В Республике Беларусь с 2000 г. этот день является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом, определяемым руководителями ведущих международных организаций по стандартизации (IEC, ISO и ITU).

В 2023 г. он продолжает тему, начатую в 2021 г.: «Общее видение для лучшего мира. Стандарты для достижения Целей устойчивого развития», при этом акцентируя внимание на роли стандартов в достижении Цели устойчивого развития (ЦУР) 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации организации системы Госстандарта во всех регионах страны проведут мероприятия различного формата.

Ключевым событием станет конференция, которая состоится 12 октября 2023 г. в БелГИСС.  Ее тема – «Через стандартизацию – к взаимопониманию и созиданию».

Участники рассмотрят результаты и перспективы развития стандартизации в Беларуси и ЕАЭС, сотрудничество в данной сфере с Российской Федерацией. Ряд выступлений будет посвящен роли стандартов для обеспечения качества продукции, удовлетворения запросов экономики и потребителей, а также внедрению научных разработок для расширения экспортных возможностей отечественной промышленности.

В рамках конференции состоится церемония награждения победителей конкурса «Лучший специалист по стандартизации» – 2023, целью которого является повышение авторитета специалистов по стандартизации и организаций, распространение передового опыта, а также выявление наиболее профессиональных специалистов по стандартизации. Их труд содействует повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг, организаций на внутреннем и внешнем рынках.

Главная цель всех проводимых мероприятий – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, а также отразить роль стандартов в решении актуальных для экономики и общества вопросов.