Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий 5 декабря 2023 г. провел встречу с трудовым коллективом Белорусского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством (далее – БГИПК).

В рамках ее проведения были обсуждены вопросы реорганизации института путем включения в состав Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС). «При осуществлении этого процесса следует обеспечить сохранение всех имеющихся договорных обязательств и требований законодательства. Деятельность ни одного из направлений БГИПК, кроме переподготовки кадров, которая по завершении учебного года перейдет в БНТУ, не будет прекращена и получит развитие в новом статусе, – отметил Валентин Татарицкий. – Главную задачу, которую ставит перед собой комитет, – не потерять имеющиеся кадры, максимально учесть интересы каждого и вывести деятельность в области повышения квалификации по стандартизации, метрологии и управлению качеством на новый уровень, как того требует сегодня экономика и промышленность».

Одновременно руководитель комитета отметил достигнутый БГИПК уровень развития образовательной деятельности, достижения в сфере международного и регионального сотрудничества, подчеркнул уникальность таких направлений, как сертификация персонала в различных сферах, в том числе в области неразрушающего контроля.

– Вместе с тем нужно постоянно развиваться, чтобы соответствовать запросам времени. Деятельность, которая будет осуществляться уже под эгидой национального института стандартизации (БелГИСС), приобретет новый статус. Это касается и материально-технической инфраструктуры, и преподавательского состава, и повышения практикоориентированности предоставляемых услуг путем включения в образовательный процесс имеющихся испытательных возможностей. Сегодня востребованность наших профессий растет, мы это видим. Промышленность, несмотря на санкции и другие ограничения, успешно работает, и чтобы производить конкурентоспособную продукцию, ей нужны стандартизаторы, метрологи, менеджеры по качеству, – привел преимущества нового подхода в образовательной деятельности Валентин Татарицкий.

Руководитель комитета также предложил коллективу БГИПК посетить БелГИСС, увидеть своими глазами будущие места работы, оценить плюсы и минусы, чтобы принять для себя правильное решение: «Вы посмотрите, где и как будете работать, уверен, что вдохновитесь новыми идеями. Какие-то ваши направления будут развиваться как самостоятельные, какие-то войдут в состав имеющихся в БелГИСС. Ведь главное – быть компетентным, стремиться приобретать новые знания и быть нужным своему коллективу, своей стране, вне зависимости от возраста».

В настоящее время Беларусь стоит на пороге длительной электоральной кампании. Она начнется с выборов в местные Советы депутатов, Палату Представителей и Совет Республики Национального собрания, затем – Всебелорусское народное собрание и завершится выборами Президента. «Всем вместе своим добросовестным и творческим трудом, взвешенным и осознанным выбором нам важно обеспечить электоральный суверенитет нашей страны, продемонстрировать миру наше единство на основе Конституции», – отметил Валентин Татарицкий.