semft

 

Мероприятие прошло по инициативе Госстандарта, БелГИМ и БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством 7 декабря 2023 г. и было направлено на оказание изготовителям и поставщикам фасованной продукции информационно-методической помощи в применении норм постановления Госстандарта от 4 мая 2023 г. № 33 «О требованиях к определению количества фасованного товара» (далее – постановление).

В семинаре в офлайн- и онлайн-форматах приняли участие более 170 специалистов организаций различных отраслей.

Основным спикером выступила консультант БГИПК, один из разработчиков постановления Надежда Ляхова. В семинаре также приняла участие заместитель начальника управления метрологии Госстандарта Ирина Ненартович.

Были подробно рассмотрены область распространения постановления, применяемые термины и определения, требования к определению количества фасованного товара, его указанию на упаковке, вопросы обеспечения их выполнения.

Постановление вступает в силу с 1 января 2024 г. Документ разработан с целью установления единых обязательных требований для отечественных изготовителей или упаковщиков фасованного товара и поставщиков, ввозящих фасованный товар в Республику Беларусь.

Положения постановления направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, защиту их интересов в части соответствия количества фасованного товара в упаковке указанному в его маркировке.

В завершении семинара спикеры ответили на вопросы участников, возникшие в ходе подготовки к выполнению положений документа. По некоторым из них будут даны дополнительные разъяснения, которые будут размещены на сайте Госстандарта.