Этапы сертификации систем менеджмента

*Подача  заявки (в соответствии с Приложением 4 к Правилам подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в редакции постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 26.02.2021 №17) с вопросником-анкетой в зависимости от вида работ.

**Регистрация заявки, принятие решения по заявке, направление заявителю основных условий и договора на проведение работ по сертификации.

*Предоставление комплекта документов (в соответствии с Приложением 11 к Правилам подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в редакции постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 26.02.2021 №17) на систему менеджмента.

**Сертификационный аудит системы менеджмента на первом этапе.

**Оформление отчета по первому этапу аудита.

*Устранение замечаний (проблемных областей) по результатам аудита системы менеджмента на первом этапе.

**Проверка устранения замечаний, разработка и согласование с заявителем плана аудита второго этапа.

**Сертификационный аудит системы менеджмента на втором этапе.

*Устранение несоответствий, предоставление необходимой подтверждающей информации.

**Проверка устранения несоответствий, повторный аудит (при необходимости).

**Оформление отчета по второму этапу аудита, рассмотрение результатов работ на совете по сертификации, принятие решения по сертификации, оформление проекта сертификата соответствия (при положительном решении).

**Регистрация сертификата соответствия в Реестре НСПС РБ.

**Подписание оригиналов сертификатов соответствия руководителем  органа по сертификации. Подписание соглашения по сертификации.

*Управление знаками по сертификации (виды, описание и порядок применения описаны в разделе VII Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в редакции постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 26.02.2021 №17))

**Проведение ежегодной периодической оценки сертифицированной системы менеджмента

Примечание:
* — этап выполняется организацией-заявителем на сертификацию
** — этап выполняется органом по сертификации

 

Предоставляемые документы:

Заявка (docx)

Вопросник 22000 (docx)

Вопросник НАССР (docx)

Вопросник СМК (docx)

Вопросник OH&S (docx)

Дистанционное обучение
Услуги сертификации

Сертификация систем менеджмента

Аккредитация в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь в качестве органа по сертификации систем менеджмента качества (СТБ ISO 9001), здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (СТБ ISO 45001), систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (СТБ 1470 и СТБ ИСО 22000).

Сертификация персонала

Аккредитация в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь в качестве органа по сертификации персонала (экспертов-аудиторов, экспертов градостроительной, проектной документации в строительстве).

Сертификация персонала в области неразрушающего контроля

Аккредитация на проведение сертификации по следующим видам контроля: вихретоковому (ET), магнитному (MT), капиллярному (PT), радиографическому (RT), ультразвуковому (UT), визуальному (VT), контролю герметичности (пузырьковый метод), тепловому (ТТ), вибродиагностическому (VDT) и методу акустической эмиссии (AT).

Сертификация персонала в области поверки средств измерений

Аккредитация на проведение сертификации персонала в области поверки средств измерений на основе процедуры оценки компетентности персонала по результатам квалификационных экзаменов. Обеспечение независимости и объективности при осуществлении деятельности по сертификации персонала в соответствии с требованиями СТБ 5.1.14-2009.

Об институте
Сотрудничество

Материалы по сотрудничеству

Подробнее